...Если ты живёшь, Бог будет жить с тобой.
Если ты откажешься рисковать, Он вернется
на далёкие Небеса и станет лишь темой для
философских построений...
П. Коэльо.
Я давно перестал относиться к жизни всерьёз. Я уже давно посмеиваюсь над собой – в горах я провожу времени больше, чем в городе. Кто-то скажет, что это способ убежать от чего-то. Кто знает, может быть... Может быть, наоборот, приезжая в город я убегаю от самого себя. Сам же я всегда остаюсь там, где осваиваю самую забавную из всех игр – игру под названием Жизнь. В горах...
|
Район Игр |
...Мои пальцы привычно скользят по неровностям гранита.... Найти точку на линии вертикального пути, скрутить спираль движения вокруг незаметного взгляду нормального человека выступа и развернуться пружиной. ... Чтобы, бросив взгляд туда, где только что была рука отметить белесое пятно магнезии на почти гладкой плите. Правая рука, фыркнув облачком магнезии, мягко берет очередной пассив. Свернуться, поменять руки... пальцы обеих рук ложатся на покатую полочку... Аккуратно убрать пальцы правой и вместо них поставить на трение носок туфли... Накат... Пальцы быстро пытаются найти хоть что-то, за что можно придержаться и завершить движение корпуса. ... По законам жанра хоть какой-то мизер здесь должен быть! Секунды тянутся бесконечно... Совсем ничего... Теперь по законам этого жанра я должен гребануться вниз с карниза... Продолжая скручивать тело вокруг единственно правильной оси, я плавно выпрямляюсь и встаю, стараясь не думать, о том, что меня держит. Щелчок оттяжечного карабина сливается с ощущением восторга, гордости, удовлетворения и... следующим шагом навстречу Скале. Я не хочу останавливаться...
Добро пожаловать на стены горы Купол, ущелье Баруун-Хандагай, Восточный Саян! Меня зовут Павел Трофимов, и я не самый крутой скалолаз из тех, что бывают здесь. Я не люблю тусовки – так же, как и они меня. Альпинисты относят меня к "просто восходителям" и почему-то к скалолазам, для скалолазов я турист, туристы говорят, что это не туризм, а судейская коллегия Чемпионата России пытается вогнать в какие-то рамки то, что в них не укладывается. Бог с ними, с градациями. Я не хочу относиться к кому бы-то ни было по причине неприязни ограничений, часто приводящих к ограниченности. Хотя, может быть, они все правы, и я действительно скалолаз-дилетант (но в изначальном понимании этого слова, где нет фанеры), посредственный горовосходитель (но я хожу только на Горы) и не спортивный турист (но зато путешественник). Это не важно, важно лишь то, что я люблю Горы. Надеюсь, взаимно... Мы не говорим об этом друг другу вслух, но кровь моих рук вперемешку с магнезией уже третий год остаётся на стенах Купола. А клятвы на крови всегда считались священными...
Магнезия – вещество, применяемое скалолазами для подсушивания рук и увеличения трения между скалой и пальцами.
|
Здесь лезут "в откидку"... |
|
...и ходят на равновесии. |
|
...заклиниваясь... |
Наверное, спортсменам-скалолазам здесь с практической точки зрения делать нечего – лазание на здешних маршрутах вряд ли поднимет уровень лазания на стенде. Характер маршрутов очень специфичный – щели, расщелины, трещины плюс протяженные плиты с катушками. Забудь слово "зацеп" всяк сюда входящий... Здесь лезут "в откидку" и "заклиниваясь", стоят на трении и ходят на равновесии. Здесь можно "убраться" метров на пятнадцать (можно и больше) и не факт, что удачно. Твоя нога в крутейшей La Sportiva может спокойно "уйти" из-за пучка травы, попавшей под носок или "поплыть" на крутой катушке, потому что на соседней полке начал таять ночной снежок. Здесь можно вылезти до шлямбура и ещё не вщелкнувшись выпасть из щели – тогда сосредоточься на выдергивании ног, полёты вниз головой чреваты не только психическими травмами. А как насчёт пяти шлямбуров на полную веревку и прочих тонкостей Бурунской пробивки? Добро пожаловать в Баруун-Хандагай!
На самом деле не всё так страшно...
Трещина – элемент скального рельефа, разрыв в толще горных пород, куда не входят даже пальцы рук.
Щель – трещина, в которую входят пальцы рук, но не входят ноги.
Расщелина – трещина, в которой можно расклинить ноги, но нельзя поместиться человеку.
Катушки – формы скального рельефа, представляющие плиты без зацепок и щелей. Характерны для Красноярских Столбов. При прохождении требуется специальная техника, ходятся на трении.
Бурунская пробивка – на некоторых маршрутах расстояние между шлямбурами составляет 3-5 метров, а при прохождении несложных участков – до 10. В случае срыва на таких участках (например, из-за воды на скале после дождя) можно травмироваться. Требуется хорошая психологическая подготовка. Как сказал один из подготовщиков: "Подразумевалось, что пара френд с собой имеется. Хотя зря мы это сделали..."
Почему именно Бурун? А ты знаешь ещё места, где можно ходить скалолазные категорийные маршруты, протяженностью сотни метров, имея при себе лишь веревку и комплект оттяжек?
Из специального снаряжения необходимо:
– динамика – не менее 50 м;
– комплект оттяжек – 15 штук, лучше разных по длине;
– каска на каждого, лучше типа Petzl Meteor или Salewa Helium;
– по самостраховочному усу;
– по спусковому/страховочному устройству + по паре карабинов;
– туфли + мешочек для магнезии.
Я тоже знаю эти места. Но согласись, что до Йосемитов немного подальше и чуть дороже. А что касается России, то на сегодня в Иркутской области самый богатый выбор скалолазных маршрутов – от 5С+ до 8А. У нас есть Витязь, Крепость, Ворона, Фараон, Откол, Паруса... И у нас есть протяженные, необычные, манящие маршруты горы Купол...
"А если опять такая же чача будет, как сегодня? – Давай полезем по любой погоде, кроме дождя... – Значит, полезем по беспределу...Петель надо побольше спусковых взять..."
Спусковые петли (расходные) – куски основной веревки длиной около 1 м, предназначенные для ввязывания в шлямбур в случае необходимости начинать спуск не доходя до станции (непогода). Также используются для создания промежуточных спусковых точек в случае большого (более 25 метров) расстояния между станциями. Берем с собой 3-4 штуки.
Утром мы уходим в туман, и от этого ощущение таинственности только увеличивается. Может, именно это и привлекает меня в Буруне. Уходя, ты никогда не знаешь, что именно ждет тебя сегодня... Всё это очень похоже на Восхождение... Хотя, почему "похоже"? Это и есть Восхождение! Я быстро иду-бегу по осыпям, сознательно спрямляя путь к маршруту через крупные обломки плит, сбрасывая последнюю вялость сна, грею мышцы, готовя их к работе, пролажу отдельные большие булыганы, разминая пальцы, останавливаюсь ненадолго и тяну связки ног. Темп быстрый и ровный. Когда подойду к стене, мышцы уже будут теплыми и готовыми к работе. Мне останется только одеть пендель и каску, развешать оттяжки и замотать руки пластырем. "Да уж, мумия отдыхает..." Я только улыбнусь в ответ – аккуратно замотанные пластырем руки помогают мне быстро и уверенно проходить щели. К тому же, мне нравится процесс – во время подготовки рук я веду внутренний бессловесный диалог с собой и последний виток пластыря ставит точку в моей ментальной настройке. Ну, как говорил Ден Осман, я готов к прыжку!
Пластырь – применяется для защиты тыльных поверхностей ладоней и частично запястий. Существенно помогает при технике лазания "заклиниванием". Я применяю широкий катушечный пластырь (3,5-5 см), расход – 1 катушка в день.
Начало веселое. Повиснув на самостраховке, надеваю туфли – под ногами подобие бергшрунда глубиной метров пять. В него с маршрута стекает вода. Весна, блин... Не хочется в тапках-то по снегу, вот и висю. Как тополь на Плющихе...
Фенологическая весна – в Буруне заканчивается примерно 10-15 июля.
|
Маршрут "Монашка", 1-я веревка |
...Идеальная поверхность, рассечённая тонкой щелью. Где-то входят три фаланги, где-то одна, где-то... Падать не хочется, а предплечья уже забиваются. Пока держусь.... Гранит вертикалью уходит вниз, метрами унося мою силу. Остаётся техника и воля. Как показывает опыт, сочетания двух последних после полного окончания сил хватает ещё на несколько перехватов... Очень неслабо для стартовой веревки... Зацеп под правую руку приходит неожиданно и воспринимается как дар Божий. Откинуться и посмотреть вверх и вокруг. Вот где начинаешь ценить незамысловатые вещи. Ассоциация проста и интересна – "зацеп-счастье". Ещё несколько перехватов и станция.
Станция – представляет собой два шлямбура, соединенных петлей из основной веревки. Одна из проушин оборудована стальным кольцом диаметром примерно 30 мм. На некоторых маршрутах почти (внимание!) все станции пробиты через 23-25 метров, на некоторых – через 35-45 метров. Заранее подумайте о тактике на случай вынужденного спуска по пути подъёма.
– Самостраховка!
– Понял.... Выбирай!
– Понял. ...Страховка готова!
– Понял. Выбирай!
За что я люблю GriGri, так это за возможность безнаказанно поглядеть по сторонам во время страховки. И даже иногда пофотографировать. Углядел я много чего интересного. Ну, например, следующая веревка выглядит не слабее предыдущей. Это раз. Напарник внизу громко матерится и представляет новое шоу – "летающие мужики". Это два. Из-за Монаха ползёт большая черная туча, и график атмосферного давления с утра изображает "полшестого". Это три.
GriGri – автоматическое страховочное/спусковое устройство от фирмы Petzl.
|
Нависающие участки – редкость. Маршрут "Новый", 2-я веревка. |
Ну, вот мы оба на станции. Напарник (переводя дыхание, смотря вниз):
– Вот это, Паша, и называется грёбаный экибастуз!
Глядя вверх:
– Короче, ты у нас спец по щелям, давай ещё одна веревка твоя, потом поменяемся...Что-то мне эти полёты навигатора совсем не нравятся...
Зато мне она нравится, эта вторая веревка. Нравится своей хитринкой и тонкой игрой, которую дарит мне. Игра с равновесием и силой тяжести. Сказать, что все щелевые маршруты одинаковые, может только тот, кто по ним не лазил... Кстати, пробито очень по-божески, оттяжки только щелкают. Наверное, каждый маршрут является отражением сущности автора-подготовщика. В некоторых чувствуется преобладание альпинистской логики – начало крутое и красивое, по мере продвижения вверх скала ложится, и маршрут начинает стремиться во "впуклые" элементы рельефа. Под конец маршрута это уже в радость – сказывается усталость. Тот, что мы лезем сегодня, явно подготовлен скалолазом – на каждой веревке есть какая-то интеллектуальная "изюминка". Первые веревки – разнообразные щели; верх – довольно крутые катушки, причем ленты плит обходят все возможные полочки. Постепенно заражаешься идеями автора – все эти скалолазные заморочки приводят в состояние поединка – "Ну что ж, ты придумал это, – а мы пройдём!" Это состояние точно называют в иностранной литературе – "вызов маршрута".
Погодка нас сегодня не балует – за весь день ни одной "солнечной" веревки. Холодный туман то клочьями, то облаками. После очередной "долгой" веревки, когда приходит моя очередь лезть, размахиваю руками и растираю пальцы, разгоняя кровь. Борюсь с желанием надеть анорак – не люблю лазить в ворохе одежды. Да уж, это вам не Крым...
|
Бурунская форма одежды: каска, рубашка, лосины и... носки |
|
Анорак – желателен |
Погодка – с утра обычно солнечно, примерно с 7 до 13 стена Бастиона освещена солнцем. В 12 часов погода начинает портиться, в 14 – идет дождь/град/снег...
Одежда (и вообще барахло всякое) – туфли не очень тесные, иначе ногам каюк и на катушках уверенность не та. Лазаю в La Sportiva Miura в минус полтора размера, одеваю на носок. Очень доволен. Если полезете без носков, обдерете костяшки голеностопов, а если сорветесь в щели, то вообще... Со штанишками типа бриджи 3 /4 завязал окончательно – лосины на уровень удобнее в плане защиты ног, да и потеплее будут. Также отказался от всяких скалолазных маечек – взял рубашку Salewa Technical Sweat из скалолазной коллекции (шерсть, хлопок, лайкра) с длинным рукавом и высоким горлышком на короткой молнии. Очень доволен. Некоторые вообще лезут во флисе и не парятся (в прямом и переносном смысле). Если лезете до конца с дюльфером на противоположную сторону, возьмите кеды (сандалии, кроссовки). Бутылка с водой, перекус. Анорачный костюм. Бинт. + Рюкзак, куда это всё нужно положить. Лучше скальный, литров на 25. Я лазаю с Salewa Ultimate 25.
Количество веревок – от 12 до 20. Всё примерно, веревки тоже разные (от 23 до 45 м). Всё мероприятие может занять 3-7 часов на подъём и час (5 веревок) на спуск.
Количество веревок уже не считаем – сбились. Лезем часов шесть, ещё спуск....Вверху прорисовывается гребень. Я внутренне улыбаюсь – я уже знаю, что в конце маршрута последний прикол подготовщика – топовая станция, пробитая на вершине жандарма. Руки на полку, накат.... Пропуская последний шлямбур, берусь рукой за петлю станции. Самостраховка. И перед тем, как крикнуть это вслух, я перевожу взгляд на Вершину и благодарю её. За красивую Игру и ободранные руки. За каждый перехват и каждый шаг на грани срыва. За то, что я стою сейчас здесь. За то, что я всё ещё жив...
Павел Трофимов
фото – Павел Трофимов, Михаил Ружников
18 июля 2004