Промальпцентр
г. Иркутск, ул. Рабочая, 2А, оф. 23
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru

Статьи о снаряжении

Магнезия и мешки для нее

Магнезия в бутылке
и в кубах (Lucky и Cube)
Если по скалам без магнезии лазить еще как-то можно, то в зале без нее не обойтись (хотя известны личности в мировом скалолазании, которые не используют магнезию). Во-первых, на стенде без магнезии лазить неудобно, потому что руки потеют и скользят, а во-вторых, после вас зацепы для следующего участника будут "мокрыми лягушками", что не очень вежливо с вашей стороны. Поэтому если вы приходите лазить в зал – будьте добры, обзаведитесь магнезией.

Магнезия – это белый порошок (4MgCO3 Mg(OH)2 4H2O), предназначенный для того, чтобы подсушивать руки и увеличивать надежность хвата (запомните формулу и не перепутайте с другим "белым порошком"!). Помимо порошка, есть еще жидкая магнезия – в бутылке, суть та же. Фирмы-производители магнезии: Camp, Petzl, Vau De, Beal и др. В Иркутске продается магнезия многих буржуйских фирм, разнообразная чешская магнезия и из г. Екатеринбурга. Сразу можно сказать, что последнюю покупать не надо, поскольку она впитывает пот и остается в виде мокрой каши на руках, что получается еще хуже, чем лазание без магнезии вообще.

Вся остальная магнезия по качеству хорошая, ее можно разделить на две группы:
  1. Магнезия, которая часто маркируется как "Pulver" и имеет структуру хлопьев. Она оседает на руках в большом количестве и хорошо впитывает влагу. К такой можно отнести магнезию Vau De.
  2. Магнезия, которая тоже хорошо впитывает влагу, но имеет структуру порошка. На руках ее остается мало, поэтому руки почти чистые.
Каждый предпочитает пользоваться магнезией разной структуры и сказать, что одна хуже, а другая лучше – было бы неверно. Скорее всего, хлопьями подойдет тем, у кого руки потеют сильно, как правило, у мужчин, порошковую магнезию можно использовать тем, у кого руки потеют меньше.

Магнезия продается в банках, полиэтиленовых мешках, бутылках (жидкая), прессованных кубиках по 50-60 г и шариках (balls). Стоит от 80 до 360 руб.
Магнезию в шариках и жидкую удобнее использовать для боулдеринга. Форма шара позволяет обработать полностью всю ладонь, им удобно пользоваться и расход получается меньше.
В кубах, как правило, магнезия-порошок, а в больших банках – хлопья.


Мешочки для магнезии

Цилиндрический
мешочек для
магнезии фирмы Camp
Зауженный книзу мешок
для магнезии фирмы Petzl
Если вы пользуетесь магнезией, значит, вы пользуетесь и мешочком для нее. Мешочки бывают разные: глубокие и мелкие, цилиндрические и зауженные – при выборе это не принципиально. Главное, чтобы вам было удобно. Если руки потеют мало – вам хватит мелкого зауженного книзу мешочка, а если вы надеваете на запястья напульсники, чтобы не текло с локтей и из подмышек – вам нужен глубокий цилиндрический мешок, чтобы "купать" там свои конечности.

Мешочек для магнезии
фирмы Petzl c карманом
Мешочки производят фирмы: Vau De, Petzl, Salewa, Camp, Манарага и др.
Если вы решили заняться скалолазанием всерьез и надолго, то лучше взять сразу хороший импортный мешок, потому как статистика показывает, что через швы мешка фирмы Манарага магнезия сыпется. Если вы определились с размером мешочка, то дальше ориентируйтесь по внешнему виду и цене. Кому с ящеркой, кому с крысой, а кому-то одноцветный – дело вкуса. Из "наворотов" в нем может быть молния, предназначенная для складывания камешков на дно, чтобы мешочек от восходящих потоков на маршруте 12 "жо" стены какого-нибудь Эль-Капитана не переворачивался, и не высыпал всю магнезию. В перерывах между тренировками на Эль-Капитане можно в этот кармашек складывать обручальные кольца, конфеты и жвачку. Второй возможный наворот – маленькая петелька из стропы для... зубной щетки! Ей чистят... зацепы в боулдеринговом зале непосредственно перед прохождением трассы!

Больше из мира высокой моды скалолазания сказать, пожалуй, не о чем, поскольку выбор скалолазных треков, шорт и футболок – это сугубо индивидуальная тема, а больше на вас при лазании, кроме мешочка для магнезии и скальных тапочек, ничего нет – вот такой аскетичный вид спорта – сильно и не покрасуешься.


Павел Трофимов
фото – Максим Пензин
26 мая 2003