Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru, skype: promalp-irkutsk
www.promalp.baikal.ru
главная

Статьи о поездках

Осенний Хамар-Дабан: траверс пик Нефтяников - перевал Байкал

День второй: Пик Нефтяников и все прилагающееся

Цирк пика Нефтяников со стороны Водопадного
Выйдя на рассвете из избы в одной футболке я удивилась тому, как тепло. Синее безоблачное небо над горами начинало блекнуть с каждым движением солнца вверх. Будильник не прозвенел, поэтому мы встали как проснулись и вышли в начале одиннадцатого. Собака бодрая как вчера утром прыгает и жаждет "экшина". Ох, кабы так все 4 дня...

От избы по склону тропой до стрелки притоков на ручье Водопадном около 30 минут. Переходим один приток (тот, что вытекает из озера) по камням и начинаем подниматься по левому берегу другого притока вверх. Там тропа достаточно условная, но иногда попадается маркировка красными вязочками. Нам нужно залезть на высокую ступень в висячий цирк пика Нефтяников. С этой ступени тремя каскадами падает мега-водопад. Очень высокий и красивый. Вспомнился первый раз, как мы с турклубом штурмовали каньоны и стланик другого берега ручья в этом месте. На этот раз мы умнее и идем в нужном месте. Хитрая система травяных полок, покрытых лесом и стлаником, проходится от стрелки за час.

Пока мы на вершине, Байкал затягивает
Выходим в цирк и Хамар-Дабан кончается: кругом стены, скалы и "пальцы" на гребне. Если бы не стланик на скалах, то присутствовало бы полное ощущение Саян. Начался порывистый ветер и небо потихоньку затянуло белой пеленой. Нам нужно залезть в висячий карман справа по сыпухе, где есть дырка в стланике и подойти под сыпуху перевала Медвежий, что длинным узким языком сползает с V-образной перемычки. Вообще-то, на карте перевал Медвежий обозначен над озером другого притока Водопадного, но на Нефтяников ходят через эту перемычку и почему-то тоже называют его перевалом Медвежьим. Впрочем, мы за названиями не гонимся – нам нужно другое. У подножия перевальной сыпухи течет ручей, поэтому вдоволь напиваемся воды и выдвигаемся наверх.

Осыпь вся из живых камней, поэтому нужно тщательно выбирать направление, чтобы не попасть под камни, летящие из-под лап Чапа. Уже перед выходом на перемычку начинается трава на крутом склоне, поэтому очень радует сухость погоды и почвы. Мокрые травянистые склоны – одни из самых неприятных моментов на Хамаре. Внизу остается змейка ручья и появляются на горизонте горы, а с другой стороны открывается новая панорама в долину ручья Медвежьего и на Байкал, уже наполовину затянутый белой пеленой облаков. Ветер достаточно сильный и холодный – что-то портится погодка.

В лоб все смотрится страшно
Оставляем рюкзаки и идем по гребню на вершину. Крутизна склона приличная, единственное, что я очень переживаю за собаку, которой приходится лазать по скалам и камням. Через 15 минут мы на вершине. Нефтяников или Нефтехимиков – все называют по-разному. GPS показывает 2158 м. От зимовья перепад высоты больше километра. Ветрено и холодно, долго стоять не хочется. Кадр на фоне Байкала и Выдрино и назад. На перемычке, укрывшись от ветра, пьем чай и думаем как быть дальше. По плану, мы должны спуститься на ручей Медвежий и через 10 км бестропья, леса и каньонов выйти на реку Селенгинку, а затем на Соболиные озера. Еще там нас ждут как минимум два брода выше колена. Другой вариант – пойти хребтом до перевала Байкал (с ручья Грохотун или Грамотуха на речку Осиновку). Насколько мы оба знаем, люди так ходят давно, только наоборот, с перевала Байкал на Нефтяников. Нас двое, у нас есть палатка, газ, 2 дня и погода, позволяющая идти куда угодно. Решаем, что пока нам показывают виды, пойдем хребтом – все лучше, чем ломиться по бурелому и бродить потом через Селенгинку 2 раза.

Чап энтузизма сильного уже не проявляет – спокойно идет рядом, не скачет и не прыгает. Спускаемся с перемычки вниз на ручей Медвежий, траверсируем травянистый склон и выходим к озеру в кармане на противоположном склоне под какой-то вершинкой. Даже не к озеру, а к двум озерам: из большого озера мини-водопад падает в маленькое. Смотрим на Нефтяников и на перемычку – в лоб все кажется жутко вертикальным и страшным – это обман зрения.

Теперь дальше наверх на хребет. Лезем по гребню слева от озера и выходим на седловину рядом с вершинкой, под которой озеро. Смотрим на гребень, что предстоит лезть, на часы, и решаем, что нужно спускаться на озеро за гребнем и ночевать. Озеро висит в кармане и завтра мы вылезем опять на хребет и пойдем дальше, заодно сократим себе кусок гребня со стлаником и "забором".

Из большого в маленькое...
Сказано-сделано, спускаемся вниз по травке (осень – великое время, трава желтая, сухая и не скользкая, в отличие от летних сочных трав). И ставим палатку на озере. Здесь нет даже стланика, но он нам и не нужен – у нас есть газ. Чап лежит за палаткой и не подает никаких признаков активности, вылизывает стертые на камнях лапы. Наблюдаем, как солнце ложится спать в горы, а небо опять расчищают на ночь от облаков. Ветер стихает...
И открылось им Эльдорадо..

У перемычки Медвежьего

Вид с вершины на сегодня и завтра

Это для не поехавшего с нами Головина: Саня, ты мог бы быть здесь :)

Сидим, смотрим...