Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru           

Вы здесь

Статьи о поездках

Хамар-Дабанская инъекция жажды жизни

В конце длинной, восхитительной зимы с волшебным байкальским льдом, сугробами и всеми видами зимнего отдыха ноздри вдруг начинает щекотать запах оттаивающей сырой земли. Я поднимаю глаза в прозрачное голубое, а там – первые предвестники весны - кучевые облака, которых не бывает зимой. Я опускаю взгляд и ищу тоненькие зелёные усики над теплотрассами в городе. И я готовлюсь идти в домашние горы, на Хамар-Дабан, чтобы прочувствовать каждой клеточкой взрыв жизненной силы просыпающейся от зимней спячки природы.

Наш край даёт возможность ощутить смену времён года как на гиперболизированных картинках старых букварей. Это временное колесо перемалывает меня гигантскими жерновами, из которых сочится и формируется круговорот мироздания. Просыпаются прошитые в подкорку в глубокой эволюционной древности законы существования жизни на Земле. Я попытаюсь кусочками слов и образов рассказать об этом. С начала мая и до середины, иногда конца июня – время прививок от нелюбви к жизни на Хамар-Дабане.



Честно признаться, я хожу на пик Тальцинский в мае не только закрывать фрирайдный сезон в стиле фанового летнего катания по жаре и снегу. Ещё и потому, что пока поднимаешься до снежного царства, получаешь полноформатную инъекцию жизни. Дьявол в мелочах. Однако мелочи, собираясь толпами, как раз создают фон, антураж и вектор жизни. Любой клочок земли, час назад освободившийся от снега, уже занят миллионами цветов, трав, ростков и немыслимых изваяний в виде инопланетных закорючек. В половине случаев схода снега не ждут, пронзают сугробы навстречу солнцу, зацветают прямо под снегом, ухватывая каждую секунду тепла и света. Здесь за них слишком большая конкуренция. Сезон предательски короткий, а желающих непомерно много. В это время трава растёт по 10 см в сутки, и ты видишь результат безумно скоростного фотосинтеза - процесс происходит прямо на глазах.

Оранжерея по выращиванию жажды жизни. Таймлапс из фильмов о природе отдыхает. Вокруг всё время что-то шевелится, поднимается, распускается, течёт, ползёт и трепещет. Я хожу туда за настоящей, необузданной, бескомпромиссной, сметающей всё на своём пути весной. Мне остаётся только пропускать через себя и впитывать эту фантастическую мотивацию.

Три дня назад здесь был снег


Нельзя ждать! Никак! Жизнь прорывается сквозь снег к солнцу.


Инопланетные пришельцы - папоротниковые зародыши


Черёмуха и горы! Это, фактически, как бокал ледяного брюта и море...


Если рядом с камнем есть вода, можно расти на камне!


Волосатые представители иноземной цивилизации завоёвывают мир!


Вода точит камни! Что ей какие-то лавинные выносы!


Фиалка алтайская свежа и нежна как первое тёплое весеннее солнце


Локальная Швейцария в местных пенатах


Черничный урожай, первая стадия: цветение


Протаивание горного озера с айсбергами - что в больших горах, что в домашних - механизм одинаковый


А выше еще снега́, но это ненадолго...


Калужницы расцветают прямо в снегу


Чемерица копьями рвёт прошлогодний слой травы


Борьба плюсовых температур с зимним одеялом при небесной поддержке


Жадно пить воздух!


"Радость моя, происходит какая-то ерунда. Мы с тобой, не любившие никогда, умеющие наотмашь и от винта, каждую ночь выходим теперь летать. Поднимаемся над горами, над морем заходим на первый круг, звезды во мне сгорают, штурвал выбрасывает из рук, крылья царапают спину неба, оно выгибается надо мной, я чувствую млечным нервом, как в недрах твоих темно. Звездный дождь начинается и пламя в ладони льёт, мы же были случайными, бредущими над землёй, мы, привычные к радарам и позывным, отключили их — сердцам они не нужны. Мы нигде не отмечены — без приборов, сигналов, карт, там, внизу, диспетчеры получают второй инфаркт, нами полнится воздух, сводки и выпуски новостей, мы проходим насквозь — в облаках не бывает стен. Радость моя, происходит что-то огромное, как закат. Мы уходим из дома, ищем небесные берега, поднимаемся выше и выше — дыши, дыши.
Господь говорит, что так начинают жить."

⠀ (с) С. Лаврентьева

Рододендрон золотистый зацвёл - официальное начало лета на Хамар-Дабане!


Цвет красной смородины (кислицы)


Рассветные прогулки над Байкалом


Синеглазые горечавковые ковры


Нежность в горах строго с мехом!


Как сказал Пелевин в книжке: "Когда в реальном мире рушатся какие-нибудь устоявшиеся связи, то же самое происходит и в психике. При этом в замкнутом объеме вашего "я" высвобождается чудовищное количество психической энергии. Это как маленький атомный взрыв. Но все дело в том, в какой канал эта энергия устремляется после взрыва." Регулярное напоминание себе о наличии островка постоянства и незыблемости в виде гор, Байкала, природы, которой пофиг до наших метаний, гармонизирует меня и концентрирует усилия в конструктивное русло созидательности.

А теперь по-русски. Чем мы себя окружаем - от дома и людей до информационного поля - так и живём. Я вот люблю природу, путешествия и друзей. В этот раз выдавали снегопад одновременно с сияющим солнцем, поля горечавок и жарков, горы в телевизоре утренней палатки и закатную пастель Байкала к вечернему чаю на хребте.

Прикоснуться к остаткам зимы


Собрание высшего общества головастых


Фактически, лето пришло, хотя по календарю оно наступит завтра. Обычно столько снега к середине июня.


Когда увидел весну на Хамар-Дабане после зимней спячки


Ночёвка на хребте - это беспрерывная услада очей...


Идите на гору без меня, мне и здесь хорошо полежать!


Утренний вид из палатки


Склоны полыхают огнём


Нынче будет богатый урожай шишек кедрового стланика


Июньская термобиполярочка


Баобабоподобный бадан толще пальца


Доступные в течение 1 дня от города широкоформатные кинотеатры


Коротать вечер с любимыми друзьями на хребте с Байкалом у ног и гаснущим заревом заката чуть правее Саян. А утром проснуться и первое, что увидеть - любимые домашние горы вокруг. Бродить весь день с Хамар-Дабаном с одной стороны и Байкалом - с другой. Отдохнуть в прохладе капающего зимнего карниза и бояться наступить на поля горечавок. Загребать горстями студёный хрусталь горных ручьёв и пить самую вкусную в мире жидкость. Плыть сквозь поля пылающих на солнце жарков и наблюдать как тучи шушкаются, собираются в стайки и растворяются над вершинами...




Медитативно-философское. Не красное на чёрном и даже не золото на голубом. Палитра энтропии горного пейзажа - голубое на голубом. Успокаивает нерв и зрак лучше любой фармы, останавливая эмоциональные качели в точке равновесия. Первый месяц короткого малоснежного сибирского лета подходит к завершению...

Картинка с зумом и фокусом на персонажах только увеличивает размер окружающей энтропии, возвращая на своё настоящее место значимость царей природы.


Я, конечно, завидую такой способности лежать и отражать небо, пытаясь каждый раз заснять для себя пособие "сделай сам". Но нет...


Природозависимость для участников Линнеевской иерархии - отнюдь не порок, а спасение. Не будет природы, не будет нас. Это стабильная версия прошивки по умолчанию, которую мы оттесняем кучей всяких плагинов и настроек.


"Там, на самом на краю Земли
В небывалой голубой дали
Внемля звукам небывалых слов,
Сладко-сладко замирает кровь."

(с) Э. Шклярский


Каждый раз восхищаюсь неутомимой способности творить жизнь и красоту ежевёсенно, несмотря на грозы, снега и ветра. Безумная жажда сыграть на все карты по-максимому, вне зависимости от. Подход природы к существованию "делай добро и бросай его в воду" (с) берёт меня за шкирку и тащит вверх смотреть безупречный мастер-класс по мотивации.


Глаза гор. Отчетливые контуры дна гипнотизируют око. Понимание, что это не твоя среда обитания, не мешает безумному желанию прикоснуться к той стороне стекла. Убедиться, что она вещественна, осязаема и доступна тебе, сухопутному существу.


Слова излишни. У меня свои картинные галереи. Каждый раз новая выставка.


Можно и без буддистского монастыря. Даже лучше. Вообще без строений и присутствия людей.


Многочисленные исследования по этологии всё больше и больше подтверждают, что на (не)проявление генетических предрасположенностей больше всего влияет окружающая среда человека. То есть генетика генетикой, однако именно среда имеет определяющее значение. Что я чувствую в таком месте? Что я дома. Мне красиво, спокойно, умиротворённо, тепло и вдохновляюще. И телефон выключен.


Элеонора Крыжаева
Фото: Элеонора Крыжаева, Татьяна Старова, Ефим Казаков
Видео: Элеонора Крыжаева