Корзина пуста.
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
|
Вы здесьСтатьи о поездках
Средние и Большие Горы Киргизии: Каракольское ущелье и пик Ленина
Часть первая, описательная. Каракольское ущелье. Тянь-Шань, хр. Терскей Алатоо.
Часть вторая, описательная. Пик Ленина. Памир, хр. Заалайский. Часть третья, экскурсионная. А дальше был отдых! Часть вторая, описательная. Пик Ленина. Памир, хр. Заалайский. Справка: пик Ленина власти Таджикистана в одностороннем порядке переименовали в июле 2006 г. в пик Независимости Таджикистана. Вот так вот, не парясь, несмотря на название первопроходцев и на то, что половина горы находится в Киргизии, взяли и переименовали. Так что если вы восходите на вершину с Таджикской стороны, то вы идете на пик Независимости, а если с Киргизской (где большинство маршрутов восхождения), то на пик Ленина. В целом же, тенденция массового переименования улиц, городов, а теперь уже вершин, прослеживается в Азиатских странах. Хорошо хоть Памир пока остается Памиром.
В первую очередь после всех тараканьих забегов на машинах-самолетах мы спали. Три дня ушло на отдых, в котором нуждались наши организмы, постирушки мокрой грязной одежды после Каракола и знакомство с окрестными достопримечательностями и животными. Душевные сотрудники «Ак-Сай Тревел», спустившаяся с верхнего лагеря Иринка Рунова, юрты с электричеством, dvd и великолепное кулинарное искусство повара Василия всячески способствовали полноценному отдыху. Приведя себя более-менее в порядок, мы выдвинулись в первый лагерь. Тропа натоптана конская в прямом смысле слова. Груз до первого лагеря можно забросить лошадями и осликами (не нравится мне слово «ишак», не подходит оно для этого доброжелательного симпатичного животного).
Раньше после перевала Путешественников шли по леднику до 1-го лагеря, в обход трещин. Теперь протоптали тропу по осыпному склону с переходом через речку. Собственно, это и позволило перевозить груз на лошадях, хотя с осыпной тропы они тоже иногда срываются. Живущие на перевале сурки-байбаки по-прежнему не оставляют никого равнодушными. Люди с фотоаппаратами тут тормозятся на часик-другой. Толстые рыжие меховые зверушки лениво пасутся на крутых травянистых склонах стадами с неизменным сурком-охранником где-нибудь на возвышении, который «бдит» обстановку и кричит «атас!» в случае чего. После перевала длинным траверсом осыпного склона с набором высоты, переправившись через речку, выходим на ледник, а затем на морену с первым лагерем 4100. Его еще называют ABC (высотный базовый лагерь). Тяжело мне шлось в этот день почему-то.
Всю дорогу, я материализовывала то, что уже сто раз видела на фотографиях и видео, слышала в рассказах. Названия, описания рельефа и состояния организма. Так вот, скажу я вам ни одна фотография или даже самый классный рассказ не способны это передать. По пути во второй лагерь на «Сковородке», довольно странным для нас показалось, что в таком заведомо небезопасном месте всю жизнь ставили лагерь. Жизнь эта закончилась в 1990 г., когда с плоского лавиноопасного места ледовым обвалом смело вниз на ледопад 42 человека из Ленинграда и Германии. После этого второй лагерь стали ставить на маленькой боковой морене, пусть не в самом удобном, но в безопасном месте.
Придя во второй лагерь на 5300, мы поняли, что на морену не влезем со своими палатками просто физически. Наша палатка была 93-й! Такое количество народа на Ленина «зубры» объясняют тем, что существует миф о «легком семитысячнике Ленина». Согласна, что легко добраться на машине до базового лагеря, возможно отсутствие скальной подготовки, но думать, что семитысячник бывает «легким» довольно глупо.
Мы выбрали свободную площадку на склоне под мореной, тоже безопасную. Наша радость по поводу того, что мы будем там одни, продолжалась недолго. Через час к нам подошли томичи и, обнаружив «земляков» (в рамках широкой географии населения на пике Ленина, мы действительно получились почти земляки), поставились рядом. Затем мы случайно из палатки услышали рассказ со знакомыми событиями, происходящими в феврале 2007 г. на Эльбрусе. Выглянув наружу, обнаружили рядом палатку Анатолия, с которым, как оказалось, в один день ходил на Эльбрус. Вот такая маленькая планета Земля. На солнце и без ветра наш термометр зашкалил за 50°, дальше делений не было. Правда, стоило лишь положить его в тень, как лето на термометре быстро заканчивалось. А стоило чуток подуть легкому бризу, как все надевали флис. По приходу вечерней тени начиналась зима, и в ход шли пуховки.
Без приключений добрались до 3-го лагеря и переночевали там, мужественно не давая организмам расслабиться. Копали, варили чай и еду, играли в «высотную тыщу» и вообще, проявляли всяческую активность. Помогло.
До конца дня и весь следующий день отъедались и всячески разлагались. За это время шел град и снег, но на следующий день к вечеру погода вроде устаканилась. Решили выходить на восхождение. Поутру, пока не началась жара, проскочили до второго лагеря. По плану мы пережидаем жару, отдыхая во втором лагере, а вечерком выходим в 3-й лагерь на 6200. Часиков в пять вышли и не спеша поползли на вершину Раздельную, где стоит лагерь 6200. Уже на подъеме со второго лагеря мне шлось не очень. Голова не болит, не тошнит, все хорошо с организмом, но вот шаги наверх делаются ужасно медленно. Даже одышки нет, а идется плохо. Не порадовало и то, что на Раздельную мне налегке было идти значительно тяжелее, чем на акклиматизационном выходе с кулем. Паша надел пуховку, ожидая меня по пути на остановках. В третий лагерь я пришла с отвратительным настроением. С 6200 за день до 7134 и обратно – это все-таки не баран чихнул.
Здесь начались терзания. С одной стороны, хотелось хотя бы до 6700 дойти и не сдаваться «без боя». С другой стороны, таким поступком я заведомо «обламывала» Павлика с вершиной, ведь ему придется возвращаться со мной. Вопрос, что делать? Да, он уже был на Ленина один раз, да поездка затевалась по большей степени из-за меня, но, вспомнив как все произошло на Каракольском, и как Павлику было обидно, я решила, что останусь в лагере.
Как выяснилось потом, Паша обогнал парней еще на первом взлете на 6400 и ускакал вперед. Руслан с Лехой честно шли до того момента, пока у Лехи не скрутило почку. Здесь, на 6800 они развернулись обратно. Оба. Вообще, парни своей сплоченностью меня поражали и поражают. Если у одного что-то не так – без вопросов и обсуждений, второй разворачивается обратно. Этим они меня всегда восхищают. Как Леха терзался, когда пошел с нами один на Джигит, а Руслан остался в лагере с ногой, знают только они. Но это нельзя было не заметить. Паша дошел до вершины за 5.20, на обратном пути умудрился обогнать парней и прийти в лагерь минут за 40 до них. Погода уже на подходе к вершине начала портиться, видимость пропала. В три часа дня мы начали спускаться вниз c 6200. По пути в АВС сняли второй лагерь. Вечером в столовой, обсуждая восхождение, парни сказали, что теперь поняли, что такое высотный альпинизм, что им понравилось, но будет ли продолжение – неизвестно. У них было желание попробовать высоту. Желание сбылось. Все получили в полной мере то, что хотели получить и ни о чем не сожалеют.
По приезду в Иркутск один хороший знакомый натолкнул меня на мысль, что нужен «разбор полетов», почему не зашли люди, почему не зашла я. Я думала об этом. О сожалении несостоявшегося восхождения речи нет – это не главное для меня в поездке. А с точки зрения «разбора полетов», думаю, это произошло, в первую очередь, потому что мне просто не хватило сил, хоть я была в хорошей физической форме. Во-вторую очередь, анализируя свое состояние на акклиматизации до 6200 и на выходе на восхождение, мне кажется, что мы мало отдохнули (или только мне не хватило отдыха) между выходами. Надо было либо еще день-два отдохнуть, либо спуститься вообще вниз в Ачик-Таш. Тогда мне казалось, что отдыха достаточно, но уже по пути во второй лагерь, оказалось, что это не так. Скорее всего, сказалось еще и то, что мы не отдохнули «внизу» между Караколом и Ленина. 19-часовая нагрузка на Каракольском, затем 3 часа сон, затем 5-часовой выход с кулями, переезд из Пржевальска в Бишкек, через 5 часов перелет в Ош, через 9 часов езды мы снова на 3800. Надо было отдохнуть все-таки пониже, чем на той же высоте, на которой мы жили 10 дней в Караколе. Не могла я после отдыха, на отличной тропе из BC в ABC так себя ощущать. Не зря мне тяжело было. Павлика мы в счет не берем. С его высотным опытом и физическими данными, мы втроем не идем ни в какое сравнение.
|