Корзина пуста.
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
|
Вы здесьСтатьи о поездках
Средние и Большие Горы Киргизии: Каракольское ущелье и пик Ленина
Часть первая, описательная. Каракольское ущелье. Тянь-Шань, хр. Терскей Алатоо.
Часть вторая, описательная. Пик Ленина. Памир, хр. Заалайский. Часть третья, экскурсионная. А дальше был отдых! Коротко о сути ...Верхняя полка плацкартного купе – отличное место покопошиться в своих мыслях. The Division Bell любимых «Пинков» зверски провоцирует на такое мероприятие. Внезапно приходит понимание, что теперь, когда весь прошедший месяц безвозвратно и неумолимо уползает в прошлое, в настоящем остаются не события, не эта, в общем-то, безразличная последовательность совершенных действий, а нечто другое, более ценное, невероятно объемное, но ускользающее от беспомощного словесного описания, а потому заключающееся всего лишь в одном слове. Если вы дочитали это немыслимо длинное предложение до конца, не потеряли суть излагаемого и понимаете меня, то продолжение вы уже знаете. Внутри остаются они – ГОРЫ. И каждый, для кого это короткое слово не просто слово из четырех букв, находит на их ладонях свои миры. Возможно, в следующий раз я не захочу писать о поездках. Будут другие люди, другие Горы, другие события до и после Гор, но это не изменит их, стоящих там всегда. Они настолько рядом с нами, насколько сначала кажется, что далеко. И дело не в вершинах, не в (о, это неправильное и неуместное к Горам слово) покорении их. Дело в том, чем Горы нас наполняют и какими мы возвращаемся с них. И в моих мирах именно это самое ценное. Часть первая, описательная. Каракольское ущелье. Тянь-Шань, хр. Терскей Алатоо. Генеральный план полководца был прост как грабли: акклиматизация – передых – Гора – передых – экскурсионная программа с разлагательскими включениями. Стандартное место акклиматизации перед пиком Ленина (а также перед Хан-Тенгри, Победой и т.д.) – ущелье Ала-Арча недалеко от Бишкека – отпало сразу же, как только предводитель услышал слово "Каракол". Диалог был недолгим: — Я уже столько раз был в Ала-Арче, что хочу разведать какое-нибудь другое место. А вы нигде не были, поэтому вам все равно куда ехать на акклимуху, так? — Так – ответили дружно мы.
В Алма-Ате на вокзале с поезда нас встретила дружественная турфирма «Неофит», базирующаяся в г. Каракол (он же бывший г. Пржевальск). Успешно проехав через границу в районе Каркары (граница представляет из себя металлическую арку на дороге посередь степи), запасшись медом на передвижной пасеке в ущелье, к вечеру мы попали в Каракол. Так как всем не терпелось в горы, экскурсионная программа была втиснута в этот же вечер. Каракол – очень небольшой городок, стоящий на высоте 1774 м. Все вокруг зеленое, одни серебристые пирамидальные тополя чего стоят. И днем и ночью сверкают рядами белых ровных стволов. На искусственно выкопанном заливе Пржевальского на Иссык-Куле есть судоверфь и, представьте себе, на Иссык-Куле есть военный флот! Здесь, конечно, не от кого обороняться на воде, просто раньше испытывали запуск торпед, а для этого уже нужны военные корабли.
Сергей из «Неофита» закинул нас 20-го июля 2007 г. на незабвенном УАЗе типа «козлик» до конца дороги, то есть до устья реки Телеты (правый приток реки Каракол). А это, ни много ни мало, 25 км. Договорились встретиться через 10 дней там же. Тропа вдоль Каракола, вначале утоптанная и "жирная", с течением времени превращается в слабенькую и худенькую. Каждое утро по ней проходит самостоятельный табун отличнейших ухоженных лошадей и каждый вечер они возвращаются обратно. Через 3 часа ходьбы попадаем в широкий разлив реки, представляющий из себя утром кучу рукавов, а вечером сплошное озеро. Принцип передвижения на этом участке один: несмотря на воду, идти напрямую, местами по щиколотку или по колено в воде. Это самый быстрый и наименее трудозатратный вариант – данный факт выяснен эмпирическим путем. В обход "озера" скакать с кулями по камням и "чемоданам" склона – занятие для закоренелых оптимистов и кузнечиков. Этот участок длится около получаса. Затем еще через полчаса попадаем на язык ледника. По нему идти значительно приятнее – ровно и не мокро.
Первые впечатления от заходов-проходов-выходов в Каракольском ущелье:
Заброска на первую стоянку проходила в два этапа, поэтому оставшиеся в неповреждённом виде три участника, выждав окно в мокрых небесных излияниях, отправились вниз "в зелёнку" за второй частью заброски. Излияния таки настигли нас на обратном пути. Но мысль, что акклиматизация прет полным ходом от таких нагрузок, утешала нас и добавляла сил.
Следующим пунктом программы был выход на "что-нибудь несложное" и рядом, чтобы набрать еще высоты для организма. После климата в свою очередь сюрприз преподнесла география. Делоне, оказывается, это не только вершина и перевал на Алтае, но и вершина в Караколе. Очень все-таки любили в нашей бывшей необъятной стране одного из трёх дореволюционных профессиональных альпинистов. Было за что, кстати. Поднявшись по очень "осыпной" осыпи на гребень (примерно 4500), тактические планы нашей разведывательной группы разделились. Паша и я полезли на вершину и далее траверсом на соседнюю безымянную "тычку". Руслан с Лехой должны были для усыпления бдительности вероятного противника посидеть с часик на гребне и пойти обратно. Такой ход конём типа "мы пошли обратно" должен был сбить с толку вражеские силы и дать нам с Пашей окно хорошей погоды. Лёха в пути прикрывал Руслана и не давал ему шансов на падения от вражеских пуль (пластиковый ботинок все-таки давил на недавно зашитую рану). Вражеские силы на уловку не повелись. Погодка стоит замечательная: свежо, пробрасывает снежок, видимость так себе, но карабкаться по разрушенному гребню доставляет удовольствие. Почитав на обеих вершинах записки двух томичей, совершавших этот траверс в обратную сторону, пришли к выводу, что карта в этой части местности нам попалась верная.
За три дня разведки мы уяснили одну простую истину этого ущелья – ходить здесь можно только при наличии хоть какой-нибудь погоды. И мы выслеживали, выжидали ее, перекраивая свою стратегию под нее. Снизу казалось, что обещанных 9-ти веревок на лопате нет, максимум 6-7. Однако на деле их действительно оказалось 9 (даже 9 с половиной). Правда, с крутизной нам наврали, запугав нас 80-градусным блестящим льдом. 45-60-градусный лед с фирном сверху, превращающийся днем в кашу по колено. Впрочем, неизменным лидером у нас был вождь Паша, поэтому нам, по большому счету, было все равно – мы ж привязанные.
Вышли втроем в 4 часа утра. Фотоаппарат, приготовленный с собой с вечера, я благополучно забыла, вспомнив об этом на середине сыпухи. Поэтому фотки и показания к ним все со стороны, когда мы шли под Каракольский. Коротко технический расклад с фотоописанием маршрута можно посмотреть здесь. Вечером, уже в сумерках спустились в лагерь к Руслану на его "ночёвки наблюдателей". Так приятно, когда тебя кто-то ждет и готовит к приходу чай. Программа минимум была выполнена.
Подъем в другой "угол" ущелья по леднику Каракол довольно живописный. Мимо мощных бараньих лбов с водопадами, по крутому, а затем более пологому леднику. Стоянка, то есть "ночёвки" находятся около правого борта ледника по ходу движения, не доходя минут 20 до перевала Джеты-Огуз.
Если пик Джигит смотрелся издалека как солдат – высокий, острый, пронизывающий постоянно нападающие на него тучи, то пик Каракольский выглядел Хозяином. Огромный, мощный, весь покрытый льдом, расставивший вокруг себя кучу гребней и контрфорсов, он действительно врос в центр ущелья и обозревал на всё свысока своего почтенного возраста и многовековой мудрости. Его покатый вершинный бастион мягко окутывало одеяло облаков, как шарф на шее гордого седобородого старца.
Туда также ходят с ночёвкой. Мы поняли сразу, что если идти без ночёвки, то прорываться надо по-настоящему. Все описания завершаются почему-то местом ночевки на гребне, а затем информации никакой нет. Даже инструктор, который уверял, что ходил его, не сказал ничего вменяемого насчет маршрута после ночевки. "Ладно, посмотрим", – решили мы. Лёха остался с Русланом, мы должны были выдвинуться с Пашей вдвоём. Погода обещала быть идеальной, что радовало необычайно. Как там, в альпинистской присказке: "Встали раненько, вышли скоренько…" Так вот, вышли мы в 2:30, чтобы наверняка. Накануне Паша протропил под перевал Джеты-Огуз (2Б), чтобы просмотреть маршрут на него, заодно унес туда рюкзак с частью снаряжения. В темноте подошли за полчаса под перевальные скалы. Наверх есть несколько путей, но это стало известно позже. Мы полезли по самому трудному (как опять же выяснилось потом). Но в темноте он казался самый логичный. Первая веревка однозначная по направлению, однако кругом все сыпет, страховаться мало за что можно. Везде попадаются какие-то ужасные ржавые крюки, вытаскивающиеся руками. Вторая веревка по узкому заледенелому кулуару с натечным льдом на скалах. В конце веревки видим нависающую скальную пробку с натечным льдом. Уговорила Пашу снять рюкзак, прежде чем лезть на нее. Не зря. С ледовыми инструментами Паша боролся с пробкой по-настоящему, с распорами, с перераспределением центра тяжести и т.д. Очень-очень техничный участок. При Пашином уровне лазания по скалам и льду, он оказался достойным противником. Действо происходило не долго, но впечатлило. Затем поворот за угол в ледовую мульду на седловине. Также все сыпет. Я как настоящий альпинист беру жумар и лидирую. На седловине мы около 5 утра. Табличка погибшему человеку. Инструктор Валера рассказывал, что на этом перевале часто кто-нибудь остается. Главная причина – камни, падающие из-под веревок, людей и просто так сами по себе. Охотно верится. Неприятное место.
"Горбы" сменяются гребнем с фрагментами двоечных скал и выводят на перевал Спортивный. Этот перевал, скажу я вам, снизу со стороны Каракола ни один нормальный человек не пойдет. Скорее всего, никто и не ходит, когда есть возможность обойти траверсом через перевал Джеты-Огуз. Седловина "Спортивного" представляет из себя снежно-фирновое плато в месте соединения гребней, продуваемое всеми ветрами. "Идти сюда с кулями снизу – это для настоящих коней", – подумали мы. 10 утра. Смотрим, что нас ждет дальше. А дальше ледник, присыпанный снегом, с трещинами в верхней части. Прикидываем путь и выдвигаемся. Опять оказывается очень большой перепад. Проходим под сераками оторвавшегося куска ледника и на передних зубьях кошек выползаем на гребень. Что же мне так тяжко выползается, и идётся не очень легко дальше по довольно острому гребешку? Дык! Гребень на высоте выше 5 тысяч уже...
Здесь до нас доходит вся грандиозность пика Каракольского. Мы поднимаем глаза и понимаем, что просчитались. Во всяком случае, я.
12 часов дня. Сидим в теплой мульде, пьем чай и производим нехитрый консилиум в узком кругу. С гребня открывается вид на вершинную башню Каракольского. Она похожа на бастион. Еще метров 200 по высоте, с ледовыми, а возможно и скальными веревками, затем пешком до вершины. Я ковыряюсь зубцем кошки во льду, опустив глаза. — Как ты думаешь, сколько еще хода до вершины? — Навскидку часа четыре, если ходится так как я вижу. Возможно, выполз на бастион сложнее, чем я думаю. — ... — Решай. Если ты идешь вниз, я иду с тобой. — ...Паш.. Я не уверена.. Наверх, скорее всего, я дойду, но вот вниз.. Хватит ли у меня сил.. На Джигит мы ходили 18 часов. Было всё нормально. Здесь, если идти на вершину, получится минимум 22... А я в себе не чувствую сил на столько времени. — Тогда идем вниз. (глубокий вздох) Первый раз я поворачиваю с вершины вниз. Но рано или поздно это должно было случиться. — Прости... — Да сам должен был догадаться, что за день тебе это не по силам. Сейчас схожу под бастион за вон тот горб посмотреть как там и вернусь. — Мне ужасно жаль.. Но кто бы знал, что маршрут окажется таким длинным, а тащить меня, когда у меня кончатся неожиданно силы, ты тоже не сможешь здесь.. (Как обидно, что я подвела человека! Так обидно, что слезы катятся.. Ну и пусть..) В лагерь мы пришли полдевятого вечера. Уже почти стемнело. На спуск времени ушло много. Гораздо больше, чем мы думали. Во-первых, потому что скальный гребень на спуске так и остался скальным гребнем, не превратившись в "пешкодрал". Во-вторых, фирн на гребне раскис за день, и мы постоянно проваливались, местами по "ватерлинию", и это выматывало. В-третьих, спуск с перевала был не быстрым – аккуратно, чтобы в изгибах не запуталась веревка, и не слетели камни под ней (все-таки мне прилетело по локтю камнем, очень больно). Ну и в-четвертых, высота + накопившееся за день ходовое время все-таки дают о себе знать.
Возможно это так. Возможно, я не тот человек, который может сходить за день на эту Гору. Но очень хочется все-таки сходить на Каракольский однажды. Ходят же его обычные люди, хоть и за два дня. Красивая, сильная и мощная Гора. Поспать толком не удалось. В три часа встали и поскакали вниз, поскольку в 10 утра нас должен был ждать Сергей на УАЗе в устье реки Телеты.
Дальше плёнку нашего путешествия перематывали очень быстро и то, что произошло за ближайшие 12 часов, занимает больше текста на экране, чем времени. Итак, в 11 утра мы уже были в Караколе на уютной базе "Неофита". Мыльно-рыльные процедуры и обед заняли не очень много времени. Прыгаем в "делику" и едем по малонаселенному южному берегу Иссык-Куля по направлению в Бишкек. По пути точим абрикосы за 35 рублей ведро (в меньшей таре не продают) и быстро купаемся в прозрачном слабо-соленом озере. В 11 вечера прибываем к офису уже знакомой Паше (а теперь и нам) фирмы "Ак-Сай Тревел". Там нам сообщают, что в 5 утра самолёт, билеты куплены, поэтому надо перепаковать вещи и ехать в гостиницу. Отдых между горами на равнине в зелёнке накрылся медным тазом.
Снова невысып. Аэропорт. Самолет Ан-24. 50 минут полета над горами, и мы выходим в 30-градусное раннее утро города Ош. Здесь нас встречает КамАЗ с пассажирской будкой и отсутствующей напрочь подвеской у этой будки. В неё же загружаются ещё алма-атинцы, и мы едем на базар покупать продукты. На всё про всё 2 часа. Беготня, пакеты, нашли супермаркет с "быстряшками", поесть не успели. Точим фисташки и виноград по пути.
В сумерках спускаемся в Алайскую долину (около 3000 м), безжизненное пространство выжженной степи без деревьев, но с огромными, гигантскими белыми вершинами на горизонте. В базовый лагерь Ачик-Таш приехали в 11 вечера. |