Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru           
главная

Статьи о поездках

Осенний Хамар-Дабан: траверс пик Нефтяников - перевал Байкал

Дни третий и четвертый: Траверс хребта и история с собакой

Утро нам выдали опять с солнышком, хотя вылезло оно и не сразу. Опять выходим в начале одиннадцатого – спортивным походом тут явно не пахнет. За 15 минут вылазим снова на хребет на другой стороне цирка и оцениваем гребень, который нам предстоит. Хм... острый, со стлаником и камнями. Мы-то ладно, пролезем, а вот собака... Выдвинулись. Сначала вниз все хорошо, даже тропинка есть, и гребень плоский наверху, а вот как мы перелазили через какую-то балду в гребне – это можно отдельную историю писать. Мамой, папой, руками, ногами, цепляясь за стланик и поддерживая собаку, чтобы не навернулась куда-нибудь, обходя по крутым травянистым полкам куски скал... Вот так в течение полутора часов было нам счастье. Пёс, как выяснилось, оценивать крутизну склона не умеет и вниз пешком сходить тоже, только прыгать. Прыгая, он останавливается не тогда, когда надо, а когда получится, то есть где кончится инерция. Таким образом, совершив полёт с хорошего уступа, но, слава богу, на травянистый склон, собака получила боевое Хамар-Дабанское крещение. Приходилось выбирать не просто место, где мы можем пролезть, а место, где способна пройти и собака, поскольку нести на таком гребне 40 с лишним килограмм живого веса не было никакой возможности...

Чудо-пупырь с "забором" и стлаником
К счастью, дальше гребень стал гораздо лучше, с "ходительной" поверхностью как для двуногих, так и для четвероногих. Долину Осиновки в это время начало затягивать белой периной плотной облачности. Даже не то, чтобы затягивать, а как будто положили кусочек облака на дно долины и он стал пухнуть, расти как на дрожжах и заполонять все снизу вверх, расползаясь по всем закоулкам. Мы сидим напротив перевала Байкал и оцениваем сколько нам еще идти. А идти еще достаточно. Страшно хочется пить. Мы пьем чай, но вот собаку горячим чаем не напоишь.

По гребню идётся ходко, и вскоре мы видим, что там, где мы были час назад, белая мгла переползает через гребень. Внизу бесчисленное множество озер, обозначенных на карте практически на хребте, то есть на той же горизонтали. Только одна неувязочка – горизонтали на карте-километровке кто-то умудрился провести через 200 метров! Отражения рельефа нет никакого. Идем, жаримся, а справа, практически под ногами белая перина подползает к гребню. Выходим под вершину, обозначенную на карте отметкой 1824 м и взгляду открывается великолепная картина: озеро прямо посередине хребта под вершиной. Наш путь идет прямёхонько через него. Чап с высунутым языком залазит в озеро и в течение 10 минут пьет и кусает воду. В это время до нас добирается белый кисель и заполоняет пространство вокруг. Иногда его рвет на клочки ветром, а потом он снова как забродившее вино заполняет воздух. Здесь на озере есть стоянка и стланик, так что, в принципе, можно жить и с костром, если погода не дождливая, потому что стланик намокнет.

"Пухнущее" облако
Следующую балду мы обходим по склону и нам остается одна горка в гребне до вершинки с тригапунктом, от которой идет спуск к перевалу. Эта горка со стлаником, но не такая, как была сегодня, а гораздо проще и даже с подобием тропы. Собака перед каждым стланиковым кустом скулит и жалуется, что ей уже надоело и болят лапы. Наконец, выходим к тригапункту и спускаемся на перевал. Вокруг белая мгла, и, чтобы удостовериться, что это перевал Байкал, я лезу в тур в поисках контрольной записки. Настоящие туристы (не как мы, праздно прогуливающиеся через перевал) всегда оставляют записку на перевале или вершине, снимая предыдущую. И точно, в банке лежит записка какой-то группы из Московской области и написано, что это перевал Байкал. Рядом на березе привязана иконка Николая Чудотворца – и эти здесь тоже побывали.

Ладно, спускаемся вниз, пока не полило. Чап начинает тормозить и идет только когда позовёшь. Спускаемся сначала по камням, потом по траве вдоль ручья. Ручей весь в сливах и водопадах. Слазим с большой каменной ступени со стлаником и ольхой и выходим на травянистый пологий берег. Начинает накрапывать дождь, белая мокрая чача в воздухе и собака, отказывающаяся идти дальше. Именно отказывающаяся. Она может идти, но не хочет, просто сидит, лежит и все. Делать нечего, ставим палатку, чуть отойдя от высокого водопада на Грохотуне-Грамотухе. Запихиваем собаку в тамбур, залазим сами и начинается дождь...

"Хобби" программистов
Дальше полный Хамар-Дабан. Всю ночь ливень сменялся сильным дождем и наоборот, к утру он превратился в мелкий постоянный дождь. Я знаю, что тропа вдоль Грохотуна есть по правому берегу от устья до первого водопада снизу. А от этого водопада до нас еще километра 2-3. Это немного, даже для бурелома и стланика, но вот когда здоровая овчарина ложится на спину и на ее морде написано: "Бейте меня, убейте меня – я дальше не пойду!" – километры становятся гораздо длиннее. Лапы все целы, хотя и потерты. Собака просто сдалась. Уговорами, угрозами – все напрасно, ничего не помогает. А теперь как в мультике: Гена, давай я понесу твои чемоданы, а ты понесешь меня... Перекладываем рюкзак Макса ко мне, а псину упихиваем в рюкзак Макса. Мда... 40 кг по бурелому и стланику... Но что делать. То смешно, то плакать хочется. Тупо ломимся по склону, потому что если по другому берегу и идет тропа (а она там, естественно, шла), то как потом через поднявшийся бушующий ручей переправиться обратно – не ясно, поэтому идём-идём, часто останавливаясь. К счастью, "настоящего" стланика нам попалось всего метров 100 на склоне с уклоном градусов в 50. Через 3 часа дзен-буддизма сползаем на реку и, видя тропу в бадановых зарослях, ликуем и торжествуем. Собаку думаем дотащить до Селенгинки еще 15 минут, а потом вытащить – по ровной тропе она же точно пойдет. Наивные чукотские дети...

Выходим на стоянку в устье Грохотуна. Допиваем чай, вытряхиваем собаку, перепаковываем рюкзаки и трогаемся в путь. Однако, собака другого мнения. Она не желает идти и по тропе тоже. Она молчит, не скулит и не идет. Макс приводит ее в чувство, ставит за шкирку на ноги, она идет 50 метров и ложится. И так до бесконечности. Времени четвертый час, псина лежит, дождь идет, мы мокрые как мыши, а до Выдрино еще 17 км – веселуха!

Дальше опять дзен-буддизм: Макс сначала тащил Чапа на горбушке вместе с рюкзаком, опять пытался сдвинуть собаку с места – ничего не помогает. Она ходит, причем нормально, но не хочет – у нее апатия. А у нас истерический смешок начинается. Опять перепаковываемся, упихиваем эту мохнатую тушу в рюкзак, а я два рюкзака в один и идём. Тупо. Опять. Идем 4 с половиной часа. Я уж не говорю, что тут вспоминаются правильные собаки размером с карман с вязаными пинетками на лапах... При виде асфальта на шоссе у нас вырывается ликующий крик. В сумерках около той же самой кафешки вытряхиваем Чапа – он продолжает лежать и встал только для того, чтобы, извините, пописать. Макс идет за машиной в деревню, я заказываю пару тарелок борща и еще чего-то и жду. Переодеваю сухую флиску и счастье начинает поворачиваться ко мне лицом. Макса долго нет, потом он приходит и говорит, что аккумулятор разрядился и он поставил его заряжать...

На часах в машине 1:37, играет Пинк Флойд, между конусами тёмных деревьев по краям дороги висит белая полная луна, обрывки перистых туч раскиданы по небу цвета индиго, и в дырках между ними мерцают звезды... Единственное, где не пришлось упрашивать собаку, это прыгнуть на заднее сидение машины...
Большая часть пройденного хребта

Сидим прямо напротив перевала

Белая мгла переползает через гребень

Собачий водопой

Контрольная записка на перевале Байкал

Схема маршрута

Элеонора Крыжаева
фото – Максим Пензин, Элеонора Крыжаева
17 сентября 2003