"Цок, цок, цок", – стучат палочки-телескопы по выдринскому асфальту... Мысли текут плавно, неторопливо переваливаясь с боку на бок, расползаясь во все стороны как тучи в сентябрьском небе. Осень – это время привести душу в равновесие, время внутреннего успокоения. Здесь, на Хамар-Дабане, в это время никто никуда не торопится, жаркие страсти и цветения трав буйного лета улеглись и все живое перешло в состояние ожидания неминуемой зимы...
| "Нырялка" на Осиновке |
Ожидание... Мы ждали окна в вечно дождливом прогнозе погоды достаточно долго. Еще три потенциальных участника путешествия отпали по банальной, но всем понятной причине – работа. Пришлось удовлетвориться компанией собаки – бельгийской овчарки Чап (от английского слова chap – приятель – не путать с именем какого-нибудь карликового пинчера в вязаных пинетках и тулупе с пуговицами на спине!)
Дождя не должно было быть с сегодня (пятницы) и по понедельник включительно, но почему-то пока мы ехали в Выдрино, он вопреки всем прогнозам шел. Правда, пока мы обедали в придорожном кафе, дождь благополучно кончился, оставив лишь кучи туч. Выдрино – это поселок на 186 км трассы Иркутск – Улан-Удэ, а наш маршрут начинается еще через 5 км, у моста через реку Осиновка. Кстати об Осиновках: на Хамар-Дабане их насчитывается как минимум 3 штуки, а по некоторым данным, даже четыре. Так вот, мы заходим в царство осеннего Хамар-Дабана по Осиновке между железнодорожными станциями Толбозиха и Мамай.
Знакомый стол с лавками около моста. Здесь мы включаем GPS, а небо в это время включает нам солнышко и перестилает тучи синим небом. Чап злится, что с ним никто не играет, не кидает ему палку и вообще, почему это еще никто никуда не идет? Хм... кто бы знал, что будет через 3 дня...
| Хамар-Дабанское золото |
Лесная дорога от моста идет по левому берегу (орографически, то есть если стоять лицом вниз по течению) реки, затем переходит в тропу. Мы пересекаем ЛЭП и тут на нас набрасываются стаями кусты малины. Очень тяжело преодолевать это естественное препятствие, но нам, хоть и с трудом, это удается. Дальше джунгли уже пожелтевших и зеленых папоротников и огромных душистых тополей, коими знамениты все широкие долины рек на Хамар-Дабане. Ствол в три человеческих обхвата – таков обычный размер дерева. Тропа идет все время вдоль берега, участками выходя на дорогу, петляющую в отличие от тропы, с одного берега на другой. Дорога сильно заросшая, видимо, проложена во времена интенсивных геологических разведок на Хамар-Дабане.
К малине добавляется черника и идти становится еще тяжелее. Но вскоре мы нашли способ борьбы с засадами неизвестного противника. Взрастив собственную ненасытность до огромных пределов, мы останавливаемся уже не просто рядом с черничными кустиками, а там, где ягода уж слишком большого размера, например, с виноградину. Это помогает, но не сильно... Вот и нырялка. Скальный уступ с огромным изумрудным омутом внизу, с которого так здорово прыгать. Сегодня же купаться хотелось не сильно, поэтому после фотосессии путь был продолжен.
| Столько спокойствия... |
Тропа идет вдоль реки, обходя прижимы, иногда удалясь от нее, иногда приближаясь на красивых излучинах с перекатами. Живописная стоянка рядом с рекой, зажатой двумя скалами и образующей восхитительные буруны и "думательные" камни рядом с ним – рай для медитации. Здесь Макс отмечает вэйпоинт (waypoint), и мы продолжаем погружаться в золото листвы и полегших трав. Приходит мысль, что летом можно было бы задохнуться от пыльцы с венчиков, качающихся высоко над головой и влажности ручьев, а сейчас трава пожухла, воздух сух, как никогда, и под ногами твердая тропа без чавкающей грязи даже в местах "стационарных микроболот".
Мы идем уже три с лишним часа, а долина и не думает сужаться. Но даже при такой ширине, видны следы лавин, "слизывающих" деревья не только на склоне, с которого они съезжают, но и на противоположном борту реки – там деревья лежат макушками вверх по склону. Нашли куст рясной красной смородины и припали к нему, тщательно объедая. Макс даже обиделся, что ягоды какие-то шибко "мясные" – настолько мясистые и огромные они были. Когда поняли, что больше сил есть уже нет, оглянувшись, увидели еще заросли таких же кустов. Пришлось просто пофотографироваться и с жалостью покинуть это место. Я не ягодник по натуре, но при раскладе "за полчасика пару ведерок смородины нащипать" во мне проснулся заготовительский инстинкт. Однако, нам дальше.
| Слив-водопад рядом с зимовьем |
А дальше – луга с горами на горизонте и синее небо... К зимовью на ручье Водопадном мы пришли около восьми вечера, то есть через 6 часов от шоссе. Изба хозяйская, есть запасы продовольствия и свечей. Собака к этому времени уже не требовала никуда идти, а тихо-мирно легла и задремала. Труба у печи в этом зимовье сделана по уму: выходя из топки, она не рвется в крышу, а проходит под всеми нарами и только потом выходит на улицу, где увенчивается "закрывашкой" – ведром на длинной палке. Приятно пожить в доме, где есть хозяин, мы собрали и пожгли мусор, валяющийся во дворе и отправились к водопадам. Их рядом с избой целых два: один небольшой – слив в каменную чашу (в ней можно обалденно искупаться), а другой – холст белой пены высотой метров 10.
Получив эстетическое удовлетворение, начали готовить ужин. Вот тут местные жители и показали себя: только я зашла в избу, как поняла, что на столе в пакете с продуктами уже орудует мышь. Моя попытка поймать ее в пакете закончилась тем, что мышь сделала головокружительный прыжок из пакета по высокой дуге на пол, затем с пола на лавку и скрылась в неизвестном направлении. Не ожидая от зверя такой прыти, у меня даже не нашлось слов, но пакет был подвешен к потолку, потому что эта хвостатая зверюга щербет уже попробовала и наверно захотела бы продолжить трапезу.
Всю ночь в избе псина скулила и жаловалась, что вокруг мыши, что они ее могут съесть и вообще, страшно же в конце концов. |
| Начало путешествия происходит здесь |
| Перекаты |
| "Мясистые" ягоды |
| "Засада" неизвестного противника |
| Здесь нужно ставить буддистский монастырь |
| Изба на ручье Водопадном |
| Холст белой пены... |
|