Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru           

Вы здесь

Статьи о поездках

Средние и Большие Горы Киргизии: Каракольское ущелье и пик Ленина

Часть третья, экскурсионная.
А дальше был отдых!

Он начался в Оше. Столица «махровой Азии» или просто Южная столица обладает несколькими достопримечательностями. Первая – это, конечно, ошский базар, находящийся на одном месте (на левом берегу реки Ак-Бура) уже около 2000 лет. Огромное крытое пространство (восточный крытый рынок – Тим) и прилегающие к нему улицы представляют из себя «муравейник». Количество надписей «чайхана» и «кафеси» умопомрачительно. Когда окидываешь взглядом все это, кажется, что здесь люди едят и пьют зеленый чай не переставая. Потому что «едальни» набиты битком практически круглосуточно. На базаре фрукты, орехи, мясо и еще куча яств. В первый раз попробовала свежий, а не сушеный инжир. Нас, северных диких жителей, повергли в шок свисающие гроздья винограда, растущего прямо в уличных кафе.

Суета и Вечность
Скалолазные дырки
Вход в Сулейман-Гору
Вторая достопримечательность – это Сулейман-Гора. Стоит посреди плоского Оша двуглавая скальная гора, к тому же священная. В ней была небольшая пещера, связанная с жизнью религиозных персонажей. Пещеру облагородили, вырыли еще один огромный зал под ней и организовали музей. Музей интересный, но экскурсоводов надо менять, однозначно (во всяком случае, того, что попался нам). Скороговоркой на невнятном русском языке (это при условии, что половина населения говорит на русском), экскурсовод не могла ответить на вопросы, которые мы задавали по ходу.

Природная шутка Диаболы
Тропинки строго параллельные
В плане прогулок и видов – отличное место. Сверху видно весь город, в скалах есть гроты, где можно было бы сделать классные скалолазные маршруты. Ош – город мусульманский, но, как выяснилось, здесь такие же все мусульмане, как в Иркутске все христиане. То есть официальная религия есть, но вот истинно верующих и придерживающихся строгих канонов ислама не много. Однако, вокруг Сулейман-Горы сделана асфальтовая дорожка с лесенками для совершения очищающего обхода. Кроме того, на ней вообще очень много дорожек, видимо, из-за того, что это единственное экскурсионно-обзорное место.

Здравствуй, советское детство!
Увидев на улицах Оша до боли знакомые автоматы с газировкой, не удержалась от фотографии раритетного изделия. Объявления «продается камок» на металлических закрытых ларьках повергают в глубины памяти, перенося меня в постперестроечный совдеп. Интересно, что мобильные телефоны называются исключительно «сотками».

Из-за политического симпозиума (ШОС) в Бишкеке, куда прилетело 6 президентов для решения проблем, по стране в целях безопасности отменили все самолеты и вот-вот уже закрывали основные транзитные дороги на 3 дня. Я представила, что у нас закрыли Транссиб на 3 дня, например. Локальная гражданская война началась бы. А в Киргизии нормально – все терпят. С самолетом мы пролетели как бакланы, а вот с машиной еще можно было успеть вырваться из кольца оцепления. Мы рванули в ночь на микроавтобусе из Оша в Бишкек.

Дорогу Ош-Бишкек только что закончили реконструировать. Сначала по равнине, а затем через хребет (4 перевала около 4 тысяч) идет 620 км отличной трассы, хотя и платной. Но за такое качество покрытия, да с таким уходом (камни и лавинный снег кто-то должен убирать) и тоннелями (освещенными, с карманами и автоматами-телефонами) 50 рублей с машины, ей-богу, не жалко. После каскадов Токтогульской ГЭС и серпантинов в ущельях, создается ощущение, что в Иркутской области и Красноярском крае серпантинов просто нет.

Стоило нам зайти в Бишкеке в торговый центр Рамстор, как парни тут же ретировались в парикмахерскую, и засели там втроем. Даже как-то неудобно я себя почувствовала. Бороды у меня нет, на голове стрижки тоже, а как же я? Пришлось курсировать по центру в одиночестве. Мужики навели марафет, и мы отправились в ночной рок-клуб «Промзона». В клубе, кроме того, что нет никакой гопоты, а возраст посетителей начинается лет с 23-25 и до победного, музыканты обалденные. Репертуар и исполнение группы Liquid Cactus – нет слов! Если бы у нас были такие команды (а они Бишкеке в количестве не одной штуки), я бы зависала на концертах. В общем, мы сидели на отличном концерте, ели и пили вдоволь, и все это удовольствие нам обошлось на четверых чуть больше 2000 руб. Причем кухня отменная, хорошие горячие блюда. Часто вы можете прийти у нас в ночной клуб и нормально поесть? Вот-вот, то-то и оно. А тут и есть иногда невозможно было – слушаешь, открыв рот.

Фруктовая страна счастья
На следующий день, изловив такси, направились в центральный курорт Иссык-Куля город Чолпон-Ата. Город оказался многокилометровой деревней, с большим количеством пансионатов. Жители зарабатывают на жизнь исключительно сдачей жилья в аренду и кафешками. С часик помыкавшись в бурлящей курортной жизни, удалось найти тихий маленький гостевой домик с приличным интерьером, располагающийся в большом фруктовом саду. Опять было дико, что яблоки, груши и абрикосы растут вот так вот просто рядом и над головой – идешь и рвешь.

Розарий
Это вам не южный берег Иссык-Куля
Отдельно про розы. Они везде. Растут в городах и деревнях на газонах, в парках и огородах. На территории пансионатов на побережье Иссык-Куля их просто заросли. Рядом с соснами смотрятся какими-то нереальными и ненастоящими. Наглые рыжие белки носятся прямо по ногам, не обращая на отдыхающих внимания. В сумерках перед нами перебежал дорожку симпатичный ушастый ёжик. Днем на пляже негде упасть яблоку – это вам не пустынный южный берег, это центральный курорт. Вода теплая синяя и чуть солоноватая. Белые вершины гор на горизонте противоположного берега напоминают, что озеро почти что горное, расположено на высоте 1600 м.

Дальше была Алма-Ата. В процессе езды до нее стоит отметить два момента. Первый, когда по приходу на автостанцию, мы ткнули пальцем на стоящий минивэн и спросили «чья это машина?» с целью выяснить, кто хозяин и пообщаться. На наш вопрос мигом среагировали человек пять и каждый из них закричал: «Моя! Моя!» А второй, когда мы простояли на границе Киргизии и Казахстана 4 часа в автомобильной пробке, поскольку попали в ежедневный «час пик» в переходе границы. Вот тогда мы с грустью вспомнили об одинокой пограничной арке в степях района Каркары, где мы были единственной машиной, проезжающей через кордон.

Медео снаружи и внутри
Алма-Ата – город, обскакавший в развитии наш славный Иркутск минимум лет на несколько вперед. Огромный город с высотками и такими же, как у нас, ценами. Горы там гораздо ближе, чем у нас. На обычном рейсовом автобусе за 16 рублей и 20 минут можно попасть на самый высокогорный каток в мире – Медео (1700 м). Каток, правда, не круглогодичный, это огорчило.

Через 5 км по горизонтали и 1,5 км по вертикали дальше по ущелью находится горнолыжный курорт Чимбулак. Канатки летом также работают, чем мы не преминули воспользоваться. Три очереди отличных кресельных подъемников привезли нас на верхнюю станцию, прямо на седловину Талгарского перевала. Зимние цены на подъемники, проживание и апре-ски сравнимы с Байкальском, разве что перепад высот на горнолыжке составляет около 900 м, подъемники не бугельные, а кресельные. Ну и вообще, Заилийский Алатау все-таки, с верхней станции канатки можно пешком идти на четырехтысячники с ледниками, стоящие вокруг. А так-то все как в нашем Байкальске (гы-гы...)

Первая очередь
Перевал Чимбулак
Вид с перевала Чимбулак вниз

Следующим пунктом экскурсионной программы было внедрение в урбанистическую среду Алма-Аты. Объектом нападения был выбран «Мегацентр». Таких «центров» несколько в городе, называются по-разному. Это нечто, объединяющее в себе торговый центр + развлекательные приложения: бутики, супермаркеты разных направлений, 8 кинозалов, где непрерывно идут фильмы, бильярд, боулинг, огромный зал детских аттракционов, игровые залы, всевозможные кафе и ресторанчики. В общем, есть всё, как в Греции. Мы выбрали центр, где ко всему прочему есть скалолазный стенд и каток. Все это внутри помещения, заметьте. Провели мы там в общей сложности 5 часов, включая просмотр кино, посещение кафе, стенда и т.д.

Каток
Рядом с катком скалодром
И никаких "подстрахуев", заметьте...
Город в городе

Немного подробнее о скалодроме. Нам остается только завидовать и мечтать. Скалодром высотой метров 12, сделанный не из фанеры, а из специальных рельефных плит. Таким образом, кроме зацепов можно использовать «натуральный» рельеф. Несколько трасс от средних до легких. Это понятно, чтобы простые смертные люди могли полазить тоже. За 120 рублей на наши деньги вам дают скальные туфли с одноразовыми капроновыми носочками, беседку и вы можете залезть 2 раза на стенд. Сумма не большая, но и не маленькая, и все же Паша стоял в очереди минут 10, чтобы пролезть. Страхующих никаких нет – используются инерционные лебедки. При срыве она просто плавно спускает вас вниз. Тут же диванчики для сочувствующих и болеющих, рядом барная стоечка с напитками и едой, на двух жк-экранах транслируются всякие скалолазные фильмы, чтобы наблюдающие не скучали. В общем, подход правильный. Думаю, федерация скалолазания Киргизии не должна бедствовать. Место для общественного стенда тоже правильное.

На этом время нашего пребывания в Азии истекло, на следующий раз осталось куча всего – огромный парк аттракционов Family Park, зоопарк, скалолазные местечки, где тренируется местный народ и т.д. Можно ездить долго и не повторяться. Кроме Каракольского ущелья рядом с Пржевальском есть несколько других ущелий (Джеты-Огуз, Арашан и т.д.), где есть 4-5-тысячники, радоновые источники и великолепные возможности для трекинга. В общем, было бы время.

Спасибо всем, кто смог дочитать до конца сей опус. Писать на 2 странички после такой поездки на полтора месяца нет никакой возможности. Съездите и поймете сами.

К рекомендации представляются уже опробованные и зарекомендовавшие себя турфирмы «Ак-Сай Тревел» (г. Бишкек) и «Неофит» (г. Пржевальск).


Элеонора Крыжаева
фото – Элеонора Крыжаева, Павел Трофимов
6 октября 2007