|  | Вы здесь » Мунку-Сардык с подъёмом по 1Б и спуском по 2А на лыжах (с севера, со стороны России) 
																			 
    
      
  
    
  
  
  
  
    
    
    
        
    
    
        | Название: | Мунку-Сардык с подъёмом по 1Б и спуском по 2А на лыжах (с севера, со стороны России) |  
        | Описание: | Маршрут:
г. Мунку-Сардык (3491 м) подъём по 1Б, спуск на лыжах по 2АКатегория сложности: — Дата прохождения: 30 апреля 2018Стиль прохождения: соло (Элеонора Крыжаева)Краткое описание: 
Автор фото и описания:Лирическое."Потому что счастье не может надоесть!" :-)
 Разве что первомайские демонстрации людей в горах могут его подпортить. Нет, я люблю людей, но не когда толпа в кулуаре сыпет на голову камни или, не дай бог, непосредственно участников с кошками на ногах. Всё-таки ТБ и жизнь дороже в этот момент. Так уж получилось, что выдался свободным только такой вот демонстрационный день. Но! Тактика кавалерии решает.
 Выходим налегке раненько от машины и моста (не-не, я тяжести таскать не люблю, хоть и приходится иногда), аккуратно обгоняем на подъёме раннеутренний авангард "паровоза", вышедший со стрелки (а их оказалось, пардоньте, человек 50) и, вуаля - в предвершинном кулуаре идем без никого сверху и на вершине через 5 часов после старта тоже никого не встречаем.
 И вот тут ход конём - надеваем лыжи и сигаем быстренько по леднику в обход поднимающегося паровоза. Заодно закрываем сегодня горнолыжный сезон.
А ранним вечером пьём кофий дома и просматриваем мильён и одну фотографию за последние 25 лет с Мунку-Сардыка. Хорошо, когда горы рядом с домом!
Техническое.Подъем 5 часов в кошках на скитурных ботинках по маршруту (1Б). Старт от моста на трассе в 4:00, вершина в 9:00. Далее на вершине надеваю лыжи и спускаюсь вдоль скального гребня по монгольской его стороне до места, где ледник на российской стороне максимально подходит к гребню и можно, не снимая лыж, перейти на российскую сторону. Затем спуск по маршруту (2А)  с очень крутым участком в верхней части – зона no fall. Обхожу нижний мыс левого скального ребра и забираю сильно влево, чтобы попасть к началу подъемной тропы в кулуар 1Б. На фото виден мой след.
 Спуск, в зависимости от общего количества снега в районе, возможен до озера или до моста. В это время ледопады на реке Мугувек на солнце подтаивают и можно ехать по ним вниз при отсутствии камней на ледопадах.
 
 Возможность спуска на лыжах с вершины зависит от локальной снеговой и ветровой обстановки на леднике. В этот раз сверху лежало 10-15 см свежего снега и его не успело задуть. В прошлые разы было и так, что от кантов лыж в верхней части не оставалось даже ниточки следов – очень жёстко. Падать первую половину спуска по леднику нельзя. Уровень катания фрирайд должен быть отличный.
 Элеонора Крыжаева |  |