Корзина пуста.
![]() |
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
|
Вы здесьСтатьи о поездках
Баргузинская долина
Псевдоромантические птицы глухари. Встреча на Эльбе.
День первый: пос. Усть-Баргузин – пос. Курумкан – ущ. Алла День второй: ущ. Алла – пос. Улюнхан – ист. Кучегэр – ист. Умхэй – пос. Майский День третий: пос. Майский – пос. Харамодун – барханы День четвертый: барханы – р. Аргада – р. Яссы – р. Джюнгоша – р. Турокча День пятый: р. Турокча – р. Джюнгоша – р. Яссы – пос. Баянгол – пос. Усть-Баргузин День первый: пос. Усть-Баргузин – пос. Курумкан – ущ. Алла.
От Баргузина до Курумкана идет хорошая гравийка и асфальт. Открываются виды на заснеженные вершины баргузинского хребета. Отдельные пики просто шикарны. Начинает пахнуть свободой, перелетные птицы размахами крыльев вдыхают в нас чувство эйфории. Вообще, все передвижение по долине вызывает чувство огромного пространства, воздуха, дыщащей Матери-Земли, вмещающей на своей груди такое количество птиц, животных, ландшафтов, восхитительных уголков, что нам со своими мелочными проблемами должно быть стыдно занимать место на этих священных угодьях. Цапли, журавли и утки на мелких болотинках, встречающихся вдоль дороги – явление постоянное. Андрюхин фотоаппарат с телеобъективом выручал все время, без него бы не вышло и половины отличнейших кадров.
Интересна история открытия данного "явления": некий бурятский житель 10 лет назад шел-шел по лесу и обнаружил на камне белое пятно. Решив, что это проявилась ему беременная богиня (с женщинами напряг у них что ли?), рассказал об этом остальным, и стали ходить туда окрестные жители. Лама, видимо, не мог поверить в трезвость и вменяемость первооткрывателя довольно долго, так как приехал и "официально открыл богиню" спустя 8 лет (в 2005 году). С тех пор дорожка вытаптывается гораздо сильнее, рядом с камнем построили в этом году сруб, где проводят "процедуры", чтобы женщина забеременела наверняка! Процедурой является не то, что вы подумали, а омовение и обход три раза вокруг камня (или что-то в этом роде, надпись на дереве с подробной инструкцией не сфотографировали).
Дальше до Аллы русла рек все пересохшие, но мосты при этом внушительны – видимо, вода в них все-таки появляется, да еще какая. В поселке Алла сворачиваем к Баргузинскому хребту по одинокому указателю "турбаза Алла 7 км". По пути встречаем сторожа турбазы – он идет домой "с работы". Вход в ущелье реки Алла напоминает Сарминское ущелье – природная аэродинамическая труба со скалами в створе. И сейчас в эту трубу дует сильное дуло. Турбаза – это, конечно, громко сказано. Два жилых домика с печками в смолистом сосняке на высокой террасе. Чуть пониже к реке еще пара заброшенных строений, бывших раньше домиками. Но место очень красивое. Длинная лестница вниз к деревянно-каменному срубу в духе "постсоветского соцреализма", как выразился Леха. В срубе сильно пахнет сероводородом. Но! Когда ты погружаешь в горячую воду свою бренную, запыленную в пути тушку, никаким запахом в этот момент тебя не спугнуть. Через 10 минут выходишь из воды младенцем без грехов, мыслей и желаний. Сливаешься с пространством и по лестнице плывешь вверх на террасу, останавливаясь в "промежуточных лагерях" – карманах со скамейками.
На информационном листке обнаружили, что от Аллы организуются радиальные (!) выходы по тропе длиной 203 км. Круто! – подумали мы. Радиально сбегать 203 км – это надо очень хорошо подлечить опорно-двигательный аппарат на источниках и все-таки выпытать у того бурята местную травку.
|
![]() |
|